FESTIVAL BEACH OF KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

-

Wisata Situbondo || Berada di Jalan raya Situbondo, Dusun Gundil, Desa Klatakan, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo, Propinsi Jawa Timur atau pada titik koordinat Lintang Selatan  -7,6964869, 113,8962628 Bujur Timur.

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

Saat sore hari saya berkunjung menemui sahabat saya, ifa dan mas Indra yang kebetulan juga salah satu anggota keluarga besar Pokdarwis Terpadu Soeradikara Situbondo, begini...Cerita mas Indra salah satu anggota pengelola pantai festival Kampung Kerapu menjelaskan bahwa awalnya daerah ini adalah lahan kosong yang kurang dimaksimalkan dan lebih banyak digunakan sebagai lokasi sandar perahu para nelayan lokal, di tengah perairan memang banyak rumah keramba apung yang membudidayakan ikan kerapu. Ikan kerapu tersebut untuk pemenuhan kebutuhan nasional dan eksport, jenis kerapu cantang, cantik, tikus dan beberapa jenis kerapu lainnya.

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

Pada 2017 pemerintah daerah melalui dinas perikanan dan kelautan Kabupaten Situbondo membuat rest area di sisi selatan jalan, kemudian bertahap pada pembangunan tiang pancang yang unik menjorok ke laut sebagai awal mula berdirinya Kampung Kerapu. Pembangunan terus berlanjut seiring dengan  wacana Bupati Situbondo Dadang Wigiarto, SH yaitu Tahun Kunjungan Wisata 2019 segala sesuatu dipersiapkan sarana infrastruktur nya demi kenyamanan para pengunjung tepatnya pada tanggal 21 Desember 2018 diadakan soft launching oleh Bupati Situbondo beserta jajarannya serta keterlibatan lapisan masyarakat. Tentu saja ini sebuah momentum bahagia dan membanggakan bagi masyarakat Situbondo dengan adanya wahana wisata baru di Situbondo.

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

Saat kalian berada di kawasan Kampung Kerapu, beberapa atraksi yang layak kamu nikmati diantaranya fotoboth dengan nuansa alam yang jarang ditemui ditempat manapun, perpaduan panorama gunung purba Ringgit dan pinggiran pantai, perkampungan keramba apung kerapu, live musik, atraksi tarian air biasanya ada pada malam Minggu, sajian kuliner oleh chef yang berpengalaman terutama menu seafood yang lezat dengan suasana angin pantai yang menghembus, kalian pun bisa menikmati kopi panas pada sore hari sambil menikmati senja yang mulai tenggelam, atraksi lainnya ada sarana rumah apung, permainan kayak, banana boat, fly fish, opstackle, keliling perairan dengan Speedboat sampai ke kawasan keramba apung tentu saja dengan SOP keselamatan yang sudah benar-benar terjamin. Dibeberapa tempat sisi kiri dan kanan terdapat hutan mangrove yang masih alami. Untuk melengkapi suasana ngopimu biar lebih gahaarrrr, udah disiapin oleh pihak pengelola coffee corner yang tentunya banyak varian yang bisa kalian nikmati.


PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

Lokasi parkir yang sangat memadai juga sangat luas, fasilitas toilet, sarana ibadah, cafe resto, spot edukasi budidaya lobster dan kerapu serta fasilitas hall untuk ruang pertemuan yang terbuka dengan panorama yang bebas membentang antara gunung dan pantai. Sangat mudah untuk mencapai tempat keren ini. 

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

PANTAI FESTIVAL KAMPUNG KERAPU SITUBONDO

Harga tiket masuk normal hanya 5.500 rupiah saja, kecuali ada perubahan pada musim liburan. Aku rekomendasi deh buat kalian yang kebetulan melintas di jalan raya jalur utama Pantura dari Jakarta ke Bali, bisa buat santai sekedar melepas lelah dari perjalanan jauh sambil menikmati pesona Pantai festival Kampung Kerapu Situbondo. 

Jangan berangkat sendirian, rame-rame lebih seru, bersama kekasih hatimu, teman-teman mu, bapak ibu mu, adik-adik mu, kalo perlu tetanggamu juga boleh diajak kesini hore-horean menikmati keseruan pantai keren ini.

So...Sampai jumpa di tempat keren ini ya gaeeesshh 🙏🇮🇩

Salam Pariwisata

1 Komentar

  1. Kembali lagi agung dengan narasi bodohnya jualan kmong kosong.

    BalasHapus

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama